Класифікація харчових добавок - ФОРУМ БУРШТИНА
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
ФОРУМ БУРШТИНА » ОСНОВНИЙ РОЗДІЛ » КУХНЯ » Класифікація харчових добавок
Класифікація харчових добавок
VENTДата: П’ятниця, 25.01.2008, 23:39 | Сообщение # 1
Повідомлень: 373
Offline
Класифікація харчових добавок

Що означають позначення з літерою "Е" на продуктах, які ми споживаємо? Чи корисні вони для здоров'я? Для чого їх використовують? Про це та інше - в матеріалі.

Классификация в системе "Codex Alimentarius"

E100 - E182
Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200 - E299
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

E300 - E399
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400 - E499
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию.
Загустители. Повышают вязкость.

E500 - E599
Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699
Усилители вкуса и аромата.

E900 - E999
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Запрещены

E121
Краситель цитрусовый красный 2

E123
Красный амарант

E240
Консервант формальдегид

Опасные добавки

E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают злокачественные опухоли

E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

E230 E231 E232 E239 E311-313
Аллергены

E171-173 E320-322
Вызывают болезни печени и почек

Запрещены, т. к. незавершен комплекс испытаний

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

 
nanusyaSДата: Вівторок, 30.08.2016, 14:22 | Сообщение # 2
Повідомлень: 5
Offline
Это очень нужная инфа в наше время)
 
ФОРУМ БУРШТИНА » ОСНОВНИЙ РОЗДІЛ » КУХНЯ » Класифікація харчових добавок
Сторінка 1 з 11
Пошук: