Здорова їжа - міцний імунітет - ФОРУМ БУРШТИНА
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
ФОРУМ БУРШТИНА » ОСНОВНИЙ РОЗДІЛ » КУХНЯ » Здорова їжа - міцний імунітет
Здорова їжа - міцний імунітет
VENTДата: Четвер, 13.05.2010, 11:53 | Сообщение # 1
Повідомлень: 373
Offline
Защитные силы твоего организма во многом зависят от микрофлоры кишечника. Чтобы поддержать полезные бактерии, нужно есть их любимые продукты.

Хочешь иметь крепкий иммунитет? Без участия полезных бактерий твой организм никогда не сможет усвоить необходимое ему количество витаминов, минералов и других ценных веществ из продуктов питания.

Чужакам тут не место!
Свои «родные» микроорганизмы ты получила от мамы во время грудного вскармливания и тактильного контакта с ее телом (рождаемся мы со стерильным желудочно-кишечным трактом). Но рядом с полезными бактериями в организме живут и патогенные. При благоприятных для них условиях они создают массу проблем.
Наш организм похож на густонаселенный микроорганизмами мегаполис. Причем каждый его представитель -индивидуальность. Ведь даже среди вида Ьото еар1епв не найдешь двух абсолютно одинаковых людей. Точно так же и бактерии - у каждого из нас они свои. Именно поэтому бактерии из таблеток приживаются в нашем организме с трудом или не приживаются вовсе. Выход есть: вырастить и постоянно поддерживать собственную сильную микрофлору.

Враги чистой кожи
Основная часть представителей полезной микрофлоры, от которых прежде всего зависит усвоение необходимых нашему организму веществ, находится в толстой кишке. Рядом с полезными бактериями обитают и условно патогенные, которые при определенных условиях начинают размножаться, подавляя полезную микрофлору. Если «плохие» бактерии чувствуют себя комфортно, мы испытываем различные неприятности вроде вздутия живота, урчания, усталости, проблемной кожи. В результате деятельности этих агрессоров наш организм не усваивает нужные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Личная охрана
Наверняка ты слышала, что наш иммунитет на 80 % зависит от здоровья кишечника. Дело в том, что толстый кишечник окружен лимфатическими сосудами, где живут лейкоциты - налги защитники, охраняющие нас от болезней. Когда лимфоциты только вырабатываются в костном мозге, они еще -«не знают», как бороться с микробами. В печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоциты проходят своеобразное «обучение». Так вот, кишечник - это настоящий институт для наших клеток-охранников: здесь они становятся профессионалами. И если в кишечнике преобладает нездоровая флора, лимфоциты не могут полноценно «учить-
ся» . А неполноценные лимфоциты - это ослабленный иммунитет и частые болезни.

Десерт выбирай с умом!
Главная задача диеты для иммунитета - выбрать любимые продукты полезных микроорганизмов и свести к минимуму употребление тех, которые благоприятны для болезнетворных. Полезные бактерии отлично размножаются на клетчатке, а болезнетворные любят лену, образующуюся вследствие брожения определенных продуктов, например, сладостей.



Пища как лекарство
Составь меню с учетом наших рекомендаций, и ты избавишься от многих проблем со здоровьем.

Ешь на здоровье
♦ Все овощи и фрукты (богаты клетчаткой). Особенно полезны выращенные втой местности, где ты живешь (лук, свекла, морковь, яблоки, смородина, капуста и т. п.).
♦ Кисломолочные продукты. Поддерживают здоровые бактерии и способствуют их активному размножению.
♦ Зерновые: овсянка, гречиха, пшенииа. Меньше подходят рис и другие крупы, завезенные к нам из других климатических зон.
V Печеный картофель. При таком способе приготовления крахмал отлично переваривается и не бродит. К тому же в этом овоще много калия.
♦ Ржаной и отрубной хлеб, бездрожжевые хлебцы. Они содержат много витаминов группы В и клетчатки.
♦ Щелочная вода. Содержит микроэлементы и минералы, необходимые нашим полезным микроорганизмам. Например, «Миргородская», «Боржоми», «Поляна Купель».
♦ Овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком. Кислота с маслом дает отличный желчегонный эффект. Желчь - натуральный кишечный антибиотик.

Ограничь потребление
♦ Легкоусвояемые углеводы, в первую очередь, сахар и все сладости.
♦ Все хлебобулочные изделия из белой муки, особенно дрожжевые и приготовленные с использованием маргарина
♦ Сладкая газировка. В ней содержится очень много различных химических веществ - это все равно, если бы мы постоянно принимали какое-то лекарство.
♦ Много жира. Его избыток заклеивает стенки кишечника и препятствует нормальному пищеварению, вызывает брожение и гниение. В день достаточно 1 ч. л. сливочного и 2 ч. л. любого растительного масла.
♦ Картофельное пюре с маслом и жареный картофель. При таких способах приготовления картофельный крахмал
в сочетании с жиром трудно переваривается и бродит.
♦ Избыток белка зашлаковывает организм, и болезнетворные бактерии получают тепличные условия для размножения. После 30-40 лет достаточно есть мясо 4 раза в неделю по 100 г, дважды в неделю по одному яйцу (лучше вареному) и по 100 гтворога.

Журнал "Полина"
 
iaroslava84Дата: Четвер, 14.04.2016, 20:03 | Сообщение # 2
Повідомлень: 5
Offline
Эх, в теории все просто, а на практике сложнее. Ведь еще и график питания надо соблюдать, а с этим никак не складывается(
 
Olia94Дата: Четвер, 21.07.2016, 16:27 | Сообщение # 3
Повідомлень: 3
Offline
Цитата iaroslava84 ()
Ведь еще и график питания надо соблюдать, а с этим никак не складывается(
Также важно питаться из качественной посуды, не пластиковой! Свекруха подарила похож на этот http://posuda-optom.com.ua/product/wellberg-wb-30914/ керамический набор, теперь ее сын ест самые вкусные борщи wink
 
nanusyaSДата: Понеділок, 22.08.2016, 22:58 | Сообщение # 4
Повідомлень: 5
Offline
Зараз найбільша проблема - знайти якісні продукти. Тому що все напхане добавками і нітратмі.
 
ФОРУМ БУРШТИНА » ОСНОВНИЙ РОЗДІЛ » КУХНЯ » Здорова їжа - міцний імунітет
Сторінка 1 з 11
Пошук: